材料
寿司サバ(塩サバ/頭付き、背開き)…1尾
酢飯…2合
しょうが…適量
<合わせ酢>
お好みで
酢…360cc
砂糖…60g
塩…10g
しょうが汁…適量
作り方
①寿司サバ(塩サバ/頭付き、背開き)を購入し、骨を取る。
②サバを洗い水に浸ける。(水を替える-塩抜き)
③②のサバの水けを拭き取り<合わせ酢>にサバを漬け2日程度冷蔵庫でねかせる。
④③のサバの薄皮をむき、酢飯を準備する。
⑤しょうがを入れ酢飯をサバに詰める。くま笹を下に敷きラップで包む。
⑧重石を置き形を整え、一晩おく。
⑨食べやすい大きさに切り、器に盛る。