材料(4本分)
塩サバ…2尾
米…4合
もち米…2/3合
酒…大さじ2
昆布…2切れ
<合わせ酢>
酢…100cc
砂糖…150g
酒…大さじ2
塩…15g
<酢じめ用>
酢:酒(3:1)…適量
しょうが…1片
作り方
①塩サバを3枚におろし、骨、皮を取る。
※小骨は酢につけるとやわらかくなるので残してもOK
②皮ごと千切りにしたしょうがと①を酢と酒につけて2日程度、冷蔵庫でねかせる。
※1日たったらサバの上下をひっくり返すと均等につかる
③米ともち米に昆布と酒を入れて炊く。
④<合わせ酢>を作り、砂糖が溶ける程度に加熱する。
⑤④の合わせ酢とご飯を入れ混ぜてから、冷ます。
※小鍋にある程度ご飯を入れなじませてからおけに戻すと混ぜやすい
⑥木枠の内側に竹の皮、なければラップを敷く。
⑦木枠にサバを入れ、上から酢飯を入れて、型でしっかり押さえる。型からはずして、食べやすい大きさに切る。
POINT
サバの処理を丁寧にすることが味の決め手!